和膳屋吉田
遅くなりましたが、母の日のプレゼントに、母と2人で宗像市の『和膳屋吉田』へ行って来ましたw
このお店、宗像市の人でも気がつかないほど、目立たないお店なんです。
ほぼ毎週そこを通る私も、開店して半年ほどは「ここって何だろ?」と思いながら通過してしまってたくらい…
と、まぁ、そんなお店なのですが、行った人の話では、非常に美味しいらしいのです。
で、かなり期待して行ってきましたw
<先付け>
…美味しかったのですが、何を食べたか覚えてない…
<椀物>
にしん蕎麦
お出汁がすごく美味しかったですw
蕎麦の湯で加減も私好みの、やや固めでした。
<お造り>
天然鯛、ひらす、赤身の刺身
鯛がありがちな固さばかり際立つ刺身ではなく、ちょうど良い固さで旨みの多い状態でした。
ヒラスと赤身も及第点。
<八寸>(画像でアップしてるものです)
もずく酢、ホタルイカの沖漬け、うなぎのお寿司、ソラマメ、野菜と貝の煮物……とか
どれもすごく美味しかったです。
ここで初めて塩辛いもの(ホタルイカの沖漬け)が出てきました。
こういう、一皿に何種類もお料理が乗ってるのは、見た目に綺麗で良いですねw
<小鉢>っていうのかな?
春キャベツの辛し和え
私、わさびと和辛子が苦手なのですが、これはか〜な〜り美味しかったですw
キャベツにお出汁がしっかり含ませてあって、キャベツの甘さを引き立ててました。
<煮物>
鯛と野菜の煮物
鯛のアラとお野菜が、しっかりした出汁で煮付けられてました。
魚の煮物にしては、味が控えめ。
その分、素材の味がしっかり出ていて、生臭さもなくて美味しいw
<焼き物>
鮭の山椒焼き、茄子の田楽
ごはん、お漬物と一緒に頂きました。
白ご飯と食べるからか、しっかりしたお味。
微かに香る山椒の香りがたまりませんw
<デザート>
ミントのグラニテ、ヤマモモのゼリー
コレ、サイコーでした(≧∀≦)
和食のお店なのに、このクオリティーの高さはスゴイ!!
お腹一杯になってたのに、「おかわりしたい…」って本気で思いました。
以上で、税込み2,675円。
私としては、お安いほうだと思いました。
ここのお店、お出汁の取り方がすごく上手です。
私が昔バイトしてたところの出汁も美味しかったのですが、『和膳屋吉田』はレベルが違います。
味はしっかりあるのに、しつこくないから、素材の味を殺さないんですよね〜
どうやってるのか、訊いてみたいくらい。
久しぶりに特別良いお店を見つけましたヽ(´▽`)ノ
これからも、特別な食事会などに使わせていただこうと思います。